產後護理

產後護理

產後護理 怎樣護理身體

產婦分娩後心情如釋重負,身體各器官亦開始恢復至懷孕前的狀態,這段時間稱為產褥期,一般需時六周,期間的護理實不容忽視。


惡露處理

生產後,子宮會收縮至未懷孕時的大小,排出的新陳代謝物稱為<惡露> 保持外陰清潔,擦拭方法也有講究。 最重要的是保持外陰清潔,穿純棉、透氣、清潔的內衣內褲並勤於更換。 順產往往要做會陰切開,保持會陰清潔,防止便秘,以防傷口裂開。

身體的清潔

保持頭髮的清潔,產後第二天就可以洗頭了 水溫適宜,最好在37℃左右;洗完後要及時擦幹,避免受涼 一般產後兩三天就可以洗澡,剖宮產的媽媽如果傷口用防水敷料的話,要用淋浴或擦浴(不宜盆浴)

會陰傷口應怎樣護理

每次大小便後用花洒由前向後沖洗會陰傷口。勤換衞生巾及注重個人衞生,可幫助傷口迅速痊癒。若會陰傷口有輕微紅腫或裂開的現象,應請醫生診治。

體形的恢復

分娩一結束就做骨盆底肌練習吧!輕輕地將陰道周圍的肌肉一收一放。只要用力適度,不但不會引起疼痛,而且可促進會陰部的血液迴圈,加速癒合,並減輕傷口的腫脹和不適。

坐月子也可以keep fit

月子裡不要只躺在床上,可以從輕鬆的腹部練習(收緊腹部,好像盡力要讓肚臍觸到脊柱,正常呼吸,讓這個姿勢保持5秒鐘)、仰臥抬肩、仰臥舉腿等一些動作,也可以在照顧寶寶的同時和寶寶一起瘦身,這對體形的恢復很有幫助。

紮肚修復服務

推出專業紮肚服務,以東南亞盛行的 [天然療法] 令產後媽媽健康地由內至外修復,重塑腰部及臀部曲線,讓她們回復從前的美。