餵哺母乳Q & A

Q1:寶寶出生後體重怎麼反而下降了?

新生兒出生後由於胎便及小便排出、脫水、攝入量較少等原因,會喪失約5%~10%的體重,一般出生一至二天體重喪失最多,出生第四天時達低點,而後逐漸回升約需十至十四天左右可恢復至原來體重。

Q2:寶寶吃了多少?是否吃飽?

寶寶出生四、五天後,每天可以尿濕6-8片尿布(可感到沈重的)、大便4-10次、吃奶8-10次。

Q3:每次餵奶的時間多久?一天總共要餵幾次為宜?

在初期奶水還未真正下來時(供需尚未達到平衡時),嬰兒會很頻繁的吃奶(大約兩小時就要餵一次),

因為這是寶寶要和奶水產量達成平衡,他正一點一點的吸,也正一點一點的長大,但他仍需要不停的刺激(吸吮)才會產生源源不絕的奶水。

在前一、二個星期裡,每次餵奶時間約20-30分鐘。

一個認真吸奶的寶寶在吸3-5分鐘後其實已經半飽了,媽媽可以由寶寶的吞嚥動作來觀察,寶寶認真吸的時候是慢而深沈的且不會發出嘖嘖聲。

Q4:乳房發脹

乳房脹痛是乳房組織由於乳汁分泌進入乳腺,且乳房處之血液、淋巴供應增加,產生水腫及硬塊而致,通常在產後第三~五天脹得厲害,約持續四十八小時每位產婦乳脹不適的情形不盡相同,此為一種炎症反應過程,乳脹厲害者會整個乳房脹大,乳頭及乳暈處也被脹起,甚至脹至腋下,乳房上浮現暗紅帶藍色的靜脈曲張,此時排出乳汁則十分困難,此時可於餵奶前半小時,以熱毛巾熱敷及按摩乳房,使硬塊消失致乳腺通暢,乳房變軟使嬰兒容易吸吮。

Q5 : 餵哺次數頻密,會否令乳頭受損?

若用正確方法餵哺母乳,無論餵哺次數如何頻密,應不會令乳頭受損。寶寶吃奶時,並不是只吸吮乳頭。正確的方法是寶寶的嘴張大去吸吮乳房。

Q6 : 怎樣可以保證有充足的乳汁供應?

下述步驟可令乳汁供應充足:

盡早開始餵奶(產後一小時內)。

頻密地以純母乳餵哺(每日十至十二次)。隨著寶寶不斷長大,餵奶的次數將逐漸減少。

無須添加奶粉或水。

要有均衡的飲食,口渴時應即補充水分。

要多休息。

媽媽餵哺時盡量放鬆自己。

Q7 :乙型肝炎帶菌者(HbsAg+),可以餵母乳嗎?

可以,而且相當安全。因為嬰兒會在出生後接受乙型肝炎免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗的注射,隨後還要於一個月和六個月大時,再次接受乙型肝炎疫苗注射。餵哺母乳並不會增加嬰兒感染乙型肝炎的機會。

Q8:怎樣知道寶寶的大便正常?

以母乳餵哺的嬰兒在出生後,大便會有下列變化:

首兩天大便為深綠色(胎糞)。

新生嬰兒排便次數每天可能有八至十二次之多,大便較稀,呈黃色。

嬰兒逐漸長大後,可能隔數天才有一次軟大便。

注意要點:

頻密、無渣質的水狀大便,是腹瀉的徵象,與吃母乳嬰兒正常的稀黃帶凝乳狀物的大便不同。

如果你的寶寶出現無渣質的水狀大便或大便帶黏液或血,請保留有上述糞便的尿片並立即請教醫護人員。

Q9 :吃藥可以餵母乳嗎?

其實很多藥都有標明授乳可否,而且一般吃最多大概是感冒藥、抗生素、抗過敏、退燒藥等…這些都沒問題,抗癌藥、精神、神經用藥最好請教醫師後再服用。

Q10:母乳儲存方法?

泵出的乳汁在室温下可存放6-8小時、於雪櫃冰格存放3個月,於冷藏箱則可存放72小時,緊記切勿放近雪櫃門位置,而翻熱乳汁應以温水坐暖,熱水會破壞乳汁的抗體及營養。

 

母乳育嬰協會有關上班泵奶時間同儲奶問:

http://www.breastfeeding.org.hk/faq/15

衛生局既擠奶及母乳儲存

http://www.fhs.gov.hk